时尚观察在变革中稳步增长第1部分

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察

2023秋冬

模式

上海福华

今年上海的春天比往年来得早。 IM上海长宁国际楼下的樱花已经盛开了。 花瓣的颜色是非常浅的粉红色。 远远望去,在办公楼蓝色玻璃幕墙的映衬下,宛如一幅淡墨画卷。 本届MODE上海服装服饰展依然选址于此。 同时,DFO INTERNATIONAL、HCH SHOWROOM、TUDOO SHOWROOM、XIN TOKYO SHOWCASE也聚集于此,极大地方便了来自世界各地的买家。 Showroom是与时装周并存的平台,MODE也逐渐成为“亚洲第一大订单季”的重要载体。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

这次参观MODE最大的感受就是成长的力量。 我们都知道,任何行业都有人来来去去,时尚行业的生态更是如此:新品牌刚出现时,以自己的方式被记住,但当它们消失时,却都一样。 悄悄。 作为中国历史最悠久、最专业的展会之一,MODE于2015年首次亮相,至今已迈入第九个年头。 我们不仅看到MODE平台上出现的品牌在不断增长,而且MODE本身也在不断增长。 不断转变、成长; MODE平台上,成熟品牌不断回归,新品牌不断涌现; 在MODE平台下,组委会不断打破壁垒,建立产业链的各种尝试(如行业前沿讨论、环保面料研发示范、少数民族刺绣等),让人感受到生长的力量,就像玻璃幕墙外开满鲜花的树木,密密麻麻的花朵覆盖枝头,万千花朵压在枝头,展现出勃勃生机。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

来认识一下联合制作设计师 WANACESSORY

这个箱包品牌是MODE的老朋友了。 它的设计是不断变化的。 你知道,变化意味着不确定性。 WANACESSORY 的有趣之处在于,它以一种欢快的方式呈现并展示了这种不确定性。 生动刺激、轻松夸张、趣味盎然、引人入胜。

WANACESSORY最受欢迎的Alias系列是“双面换脸”系列。 它的创作灵感来自于折纸。 正如设计师万梦怡所说:“这是一个环保的设计。 首先,它的正面和背面都可以使用。 使用时,两侧通常有不同的气氛。 使用哪一侧取决于用户的心情; 其次,不占用存储空间。 不用时,拆开就变成一整张牛皮,方便打理; 然后,它的口罩和肩带都是可拆卸、可更换的,特别是口罩,我们每个月都会推出至少10款新品。”

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察

面具是WANACESSORY的另一个流行设计。 就像化装舞会上那些不可预测的眼罩。 它线条清晰,色彩鲜艳,装饰性很强——具象的花卉或动物造型,抽象的几何线条,或幽默童趣,或成熟雄伟,或简单阴暗,或复杂明快。 这些可拆卸、可更换的面具原本是猫头鹰的形状,但现在已经脱离了具体形象,变化无穷,呈现出多种姿态。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

WANACESSORY的产品线中,FACE on/off系列和Alias系列都是蒙版师大显身手的舞台。 这两个系列的包包款式多变,同款包包的气场可以通过更换面具来改变。 古希腊哲学家认为,面具隐藏面孔是为了揭示灵魂。 在WANANACESSORY的设计中,面具不仅赋予了包袋更多的面貌,保持新鲜感,同时,这些适应多样变换的包包不再只是特定场景或空间的配饰,它们具有动感的变化感,可以轻松适应更多的空间,仿佛被赋予了灵魂。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

在Alias系列中,包包本身也可以是“双面”的。 正如万梦怡所说,这个设计需要非常高的工艺水平。 双面牛皮的两面有不同的工艺,这对厚度、硬度、耐用性提出了新的要求,而这些要求提出时,市场上并无先例可循。 于是,万梦艺从绘图、选材、打版、缝制开始,通过不断摸索,逐步完善现有的产品。 熟悉的“双面换脸”Alias系列。 万梦怡说:“我硕士是相关专业,有技术基础。” 她从未停止过对科技的探索。 迄今为止,WANACESSORY已获得13项箱包外观专利和1项实用新型专利。

万梦怡获得伦敦时装学院配饰设计硕士学位。 留学期间,她参加了在巴黎卢浮宫举办的Fashion Fringe国际设计大赛,获得了英国前十名。 2006年,她在伦敦创立了WANACESSORY品牌。 一开始,她尝试设计所有类别的配饰(从包包到帽子和围巾)。 她在上海时装周上首次亮相中国。 在与市场的碰撞中,万梦意选择了箱包设计这个更能体现工艺感和设计感的领域。

稳步增长的消费群体不断提出新的要求,WANACESSORY的品牌线不断升级。 除了FACE on/off系列和Alias系列之外,这次我们在MODE展位上看到了W系列系列和Monogram Treasure系列。 在2023AW的众多新设计中,最让我惊叹的就是万梦怡为兔年设计的生肖包。 它是一只跳跃的粉红兔子——明明是牛皮质地的,可以保持形状,但通过造型线条和色彩的组合设计,给人一种柔和的感觉,让人在视觉上产生“我要rua”的感觉。 包包不大,但所展现出来的美学和设计功力却带来了很大的惊喜,也让我们对WANACESSORY的发展充满期待。 ,更值得信赖。 遇到一个兼容的设计师的难度类似于遇到一个兼容的爱情伴侣的难度。 相比之下,认识设计师就更难了,因为他们的设计作品涉及我们的生活,他们的包包里藏着我们生活的片段和秘密。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚观察发布

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

时尚观察员_时尚产业观察_时尚观察发布

皮肤上的变量,RSNY

作为一个珠宝展台,RSNY让我愣了一下——如果横向和纵向划分的话,这里的每个区域都有着自己强烈的个性。 似乎我面对的是一群性格截然不同的设计师,但作品之间却有着明显的相关性,就像一个特殊的群体一样。 品牌经理Chiiro告诉我们:“参加本次展会的有10多个系列,RSNY每年都会开发出约300个新产品。” 经理笑着说:“我们的设计师团队比较强大。”

RSNY是2014年创立于纽约的品牌,初衷是做好看的珠宝——9年前,市场上珠宝的设计选择还没有现在这么多样化。 RSNY将自己定位为“具有时尚张力的潮流先锋”。在款式不断变化的同时,RSNY也在材质领域不断探索。因此,精致而现代的RSNY一直深受国内时尚明星的喜爱,比如当年引起热潮的王嘉尔同款,该系列设计硬朗中性性感,RSNY设计的男士配饰深受大众喜爱,据不完全统计,国内已有280多位时尚明星选择佩戴RSNY作为自己的配饰。其中有演员、歌手、脱口秀演员,比如斯文。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

此次,与周围强调金属质感的金银色调设计相比,占据RSNY C展位的珠宝设计主打糖果般的亮色:孔雀蓝、玫瑰红、苹果绿、蓝绿、烟紫。有趣的是,在设计师的手下,这些色彩失去了甜美感,多了几分俏皮感和硬朗感,比如be lock的钥匙和锁设计; 绚丽的色彩给POP Art带来俏皮感,比如City Heart系列的爱心设计。 Best Friends系列的主色调是紫罗兰色,介于闪亮和哑光之间。 这是RSNY专门定制的颜色,“只在我们家有”。 设计师希望借此展现朋友之间“深沉”的色彩。 “浅”的关系。 Best Friends系列的手环设计很有趣。 紫色圆珠链与不锈钢链条组合在一起,就像朋友之间的相处之道:包容彼此的个性,保持距离和分寸。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

RSNY的设计就像将个性和快乐凝固并拆解成粒子,然后重新组织它们来装饰我们的耳朵、手指、锁骨、皮肤……当我们的身体在运动时,它们就是我们皮肤上的小变量。 虽然很小,但足以帮助我们隐藏或展现内心的波动。

RSNY曾多次参加MODE。 品牌经理Chairo表示,RSNY的目标是逐步发展成为全系列配饰品牌,所以这次除了珠宝设计外,还带来了眼镜和包包设计,下半年会尝试带来更多配饰。 来看看帽子、围巾和鞋子的设计。 虽然款式不像珠宝设计那样丰富多样,但不难看出眼镜和包包的材质和质量控制上的用心:糖果色的眼镜来自行业顶级供应商; 虽然包袋设计只有两种款式,但全部采用进口头层牛皮,而且所有配件都是RSNY自己设计的。 品牌成长的每一步都谨慎而踏实。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察

具有社区意识的王成光

自2016年1月品牌成立以来,服装品牌CHENGGUANG WANG几乎从未缺席过MODE,但我很难按照业内惯用的男装、女装或男女皆宜的设计来定义它。 如果一定要定义的话,那就是社区意识。 一个吸引并聚集具有相同喜好的人的服装品牌。

时尚观察发布_时尚产业观察_时尚观察员

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察

如果您对自己选择的行业抱有很高的期望,那么您可能会在王成光身上找到共鸣。 设计师将传统的Made in China标志改为Creation in China,从制造到创造。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

如果你喜欢中国当代艺术家徐冰所创造的英文书法思维方式,那么不难在王成光身上找到共鸣。 其品牌标志设计源自徐冰的英文书法——以书法的形式书写英文,结合汉字和英文字母进行再创造,打破不同文化之间的沟通障碍——如果你喜欢这样的思维方式,那么这可能是一个您感兴趣的社区。CHENGGUANG WANG 的英文书法被设计师制作成了一件小装饰品。 ,出现在服装的不同位置。

如果你喜欢个性强烈的薄金身,那么你也会在王成光身上找到共鸣。 其另一品牌标志设计,中文字体“王晨光”源自细金体。 有趣的是,字体陡峭而清晰。 设计成一朵“花”,乍一看很像郑板桥画中那些铁画银钩的兰花。 同样,这种“图案”也被制作成小装饰片,出现在服装的不同位置。

时尚观察发布_时尚观察员_时尚产业观察

王成光的设计就像在人群中遇见相似的人。 总有一些意想不到的细节,给彼此一种“信号认可”的感觉。 例如,外套的内衬采用透明面料,彰显精湛的工艺; 例如,使用编织方法将不同质地的织物组合在一起; 例如,利用激光灼烧来改造我们常见的织物; 比如挂在领子下面的编织带,看似随意,但实际上是和领子一样的面料,所以看起来风格突变,自然生长; 比如纽扣的缝制方式,圆纽里面用青线缝成方形,外圆内方,与庄子不谋而合。 “外化而不内化”的思想。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

时尚观察员_时尚观察发布_时尚产业观察

设计师王晨光身材瘦小,与陌生人打招呼时有些矜持,仿佛不知道如何开口。 然而,说起自己的设计,他却仿佛变了一个人,自信又快乐。 谈及自己缝纽扣的方式时,他坦言:“一开始我并没有想太多,只是想和别人不一样。后来有朋友提到,我觉得庆幸自己也喜欢庄子。” ”。 爱是无法隐藏的,总会自然流露出来。

王晨光自幼学习中国画。 上大学时,他在朋友的服装品牌工作。 后来,因为生病在家休养,他开始考虑注册自己的服装品牌,做自己喜欢的设计——满足真实的自己,独立,不盲目,不刻意为别人着想。 ——这就是他的设计理念。 虽然他的作品大部分都是男装,但有趣的是,更多的女孩喜欢他的设计。

他对中国传统文化的热爱和熟悉,让他习惯性地将中国元素融入到服装设计中,比如手工扎染、手绘等。在2023秋冬设计中,我觉得有趣的是设计师的设计外套领子。 要知道我们中国传统的服装剪裁是源于平铺的。 面料通常是对折然后裁剪,这与西方偏爱的三维剪裁不同。 。 王晨光对衣领进行了有趣的拆解。 上半部分是传统的西式、立体感,下半部分则淹没在面料中,像胸前的一条装饰线,呈平面状; 整个领子的设计条形线条流畅统一,没有视觉的中断感,但仔细观察,可以看到三维到二维的有趣变换和融合,非常有趣。

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员

你看,MODE设计师总是那么有趣。 从包包、首饰到服装,他们都有足够的工艺,因此他们的创造力不受限制。

未完待续~

撰文:顾晨曦 Echo

摄影:白

时尚产业观察_时尚观察发布_时尚观察员