时尚创投新观察直播产业链中品牌是最佳价值积累点

新音乐产业观察_时尚产业观察_中国大数据产业观察

《华丽志》《Fashion.VC》将于2020年下半年起推出新栏目:【时尚创投新观察】,分享投资人、创业者在时尚、时尚领域的第一手实践和深度思考。生活方式。

以“时尚”命名,意味着本栏目关注的不是广阔的消费市场,而是以审美为驱动、追求品质生活的新一代品牌及相关产业链。

这个特殊的领域充满了“不确定性”,也具有更大的包容性和多样性。 在这里,创业者有自己的商业规则和创业方式,而提供成长支持以获得高回报的风险投资家也有不同的视角、偏好和判断标准。

新音乐产业观察_中国大数据产业观察_时尚产业观察

本次分享来自远景资本投资副总裁、消费行业投资负责人陈沫沫。

愿景+资本成立于2015年,团队成员由一线互联网公司核心岗位专家和国内一线VC资深投资人组成。 重点关注A轮、B轮成长型企业,投资新消费、新企业。 我们在服务业、数字医疗、前沿科技四大方向进行人民币和美元双币种投资。 陈沫沫专注于新消费、社交社区、新媒体等领域。 投资项目包括二更、超级零、吹一、唯二、探探等。担任Fashion.VC & InnoBrand 大赛评委、橙湾大学客座讲师。

直播产业链三大投资方向

华立加速:您最近在看什么方向,新的增长机会在哪里?

陈沫沫:今年我看到更多的是“品牌”。 事实上,从去年开始,大家逐渐发现平台化的机会越来越少。 相反,由于一些新的流量洼地的出现,新品牌的成长路径被大大缩短。 一系列多元化的内容形式改变了新品牌原有对广告的依赖。 增长瓶颈。

去年的热门话题私域流量运营、直播等,最好的价值积累点都在“品牌”。 从投资机构的角度来看,我们会关注链条上的不同角色,从内容到IP到品牌。 我们可以吃不止一种鱼,看到整个产业链的价值。 我们不会简单地专注于流量影响者,而是在三个方向上进行投资,并拥有更坚实的业务基础:

产品/实体品牌:在直播等内容场景中孵化的品牌,不会被主播和流量过度消费,能够在保持毛利率的情况下快速增长。

品牌供应链:包括对供应链有较强掌控力的MCN,以及原产地资源孵化的自有品牌

技术服务:跨平台赋能品牌

新品牌“进步”:产品-服务-渠道

华丽加速:与元璟资本过去对平台项目的投资偏好相比,目前的投资策略发生了一些明显的变化。 如何理解其背后的逻辑?

陈沫沫:从总体来看,我们过去更多关注平台机会,不太关注单一品牌,因为过去渠道和销售形式的格局都比较稳固,这在一定程度上限制了品牌的出现。新品牌和单一品牌。 与平台相比,品牌很难实现高速增长。 但随着渠道资源和展示形式的多元化,新品牌已经到了更好的爆发时机。

按照现在的逻辑,单一品牌的渠道属性将会越来越明显。 比如完美日记利用私域销售别人的产品,就证明了其渠道的价值; 我们投资的“超级零”(营养体重管理品牌)也在私域运营自己的会员,原有会员的ARPU值(每用户平均收入)得到了很大的提升,还有可能增加更多未来的产品线和更多的产品形态。

这类品牌与我们最初定义的品牌不同。 它与产品本身分离,通过产品带到服务,再通过服务建立自己的渠道属性。 因此,我们投资策略的一个重大转变是,以前很难专注于单一品牌,但现在我们愿意发现从服务中加入渠道属性的品牌的机会。

疫后观察:消费永恒,线上线下加速融合

奢侈品加速:从您的观察来看,疫情爆发以来时尚消费市场发生了怎样的演变? 市场的各个参与者如何调整自己的角色以应对正在发生的变化?

陈沫沫:以前我们基本上只看网上,不看线下。 现在我们更愿意在这个时间点观察变化,发现新的机会。 可以说,疫情极大地推动了线下品牌和线下渠道的认知转变。 这两年,我们一直在谈论各种“新零售”的事情,但除了盒马,我们并没有看到特别好的新零售案例。

疫情迫使不少线下品牌或线下商家将业务转至线上或电商,推动线上线下加速融合。 线下品牌的线上转型一定是锦上添花。 品牌本身具备一定的线下认知基础后,电商转化效率比突然崛起的纯电商品牌要高。

线下虽然受到疫情影响,但基数较大,恢复较快。 人们仍在消费,各种商业活动继续积极开展。 购买入口正在改变。 无论你使用哪种运营方式,你都会发现,只要你能有效圈住目标用户,即使线下业务暂时暂停,你的业务仍然可以继续。 消费本身就是一个永恒的主题。 我们对消费继续持乐观态度。

关于“华丽加速时尚.VC”

《华丽志》自2014年起开始组织时尚创业早期项目路演; 2015年创办中国首个、迄今为止唯一一个专注于时尚生活行业的创业大赛——InnoBrand,已连续成功举办五年; 2019年,华丽志正式推出“Fashion.VC”,旨在打造独特的时尚创业项目发现与加速平台,赋能新锐品牌成长,强化时尚创新生态。 “Fashion.VC”&“InnoBrand”以“寻找最具创新力的时尚创业者”为宗旨,吸引了近500个国内外时尚创业团队参加路演和比赛。

进入2020年,市场动荡和不确定性导致风险与机遇同步增长。 这将是一个更加需要企业家精神的时代——对于真正优秀的企业家来说,挑战越大,就越能脱颖而出。 作为时尚产业赋能平台,《华丽志》将更加致力于连接全球时尚创新的力量,让更多人受益于我们不断强化的知识体系、数据智能和行业网络,持续为时尚创业新人提供一个正在萌芽的平台。 ,一个开放平台,连接优质资源,获取进步动力!

华丽加速Fashion.VC路演项目持续招募!创业项目请点击阅读原文并在线提交申请表。

Fashion.VC组委会将对项目方提供的详细信息进行初步审核,对符合要求的项目发出路演通知。

我们欢迎更多的投资者和行业合作伙伴来到华立加速平台,共同发现和支持时尚和生活方式领域的优质项目。 请点击下面的地址填写联系表格。

*《华丽志》保留对《Luxury Accelerated Fashion.VC》及《InnoBrand》所有内容的最终解释权。

点击阅读原文并在线提交华丽加速Fashion.VC路演项目报名表。