行业观察 极简主义盛行服装品牌的机会在哪里

极简主义风格是二战后20世纪60年代兴起的一个艺术派别。 它也可以被称为“极简艺术”或“ABC主义”。 作为对抽象表现主义的反应,它走向了极端。 它的前身是极简主义。 它最早是在绘画和雕塑领域发展起来的,目的是通过作品消除作者对观者意识的压迫。 极简主义追求简单到极致。 是一种在感官上简洁、整洁,在整体品味和思想上更加优雅的设计风格。 后来逐渐融入设计行业。 在现代平面设计中,极简主义被发挥得淋漓尽致。 最突出的特点是简约,符合现代人绿色健康的生活理念,具有回归自然的特点。 它对绘画、建筑设计、装饰设计、平面设计等多个艺术领域产生了深远的影响。

极简主义并不是某种文化或风格的对立面,而是一种基于抽象艺术的新风格。 它从艺术层面诞生,延伸到各行各业。 尤其是现在消费主义盛行,极简主义已经成为一种新的生活方式。 不得不提的是与之不同的唯物主义。 正是唯物主义的出现,让极简主义从艺术、设计领域走进了大众的生活。

唯物主义有很多含义。 唯物主义是一种价值倾向。 人们把获得物质财富作为生活的核心目标。 他们认为拥有是幸福的关键。 一个人的成功取决于他所拥有的东西。 一个人的物质财富取决于他能购买的物品的质量和价格。 研究人员发现,越来越多的人比过去更加关注金钱、形象和名誉(Twenge、Campbell & Freeman,2012)。 在一项关于大学生学习目的的调查中,从20世纪70年代到90年代末,那些以培养有意义的人生哲学为目标的学生从80%下降到40%,而以获得物质财富为目标的学生则下降了。从 80% 到 40%。 从 40% 到 75%(Myers,2000)。 当金钱财富作为衡量成功的标准时,物质主义极大地加剧了人们的焦虑,容易导致抑郁。

极简主义并不是与唯物主义完全对立,唯物主义只是抵制消费。 相反,我们希望自己不要沉迷于消费和物质的漩涡,从而把物质需求放在过高的位置。 在中国,随着经济的快速发展,年轻人对物质的需求逐渐增加。 尼尔森发布《中国青年负债状况报告》。 调查前后历时两个月,共在线采访了各一线城市3000多名18-29岁的消费者。 数据显示,中国消费升级仍是普遍现象。 年轻一代消费潜力巨大,信用消费成为消费升级的重要方式。 86.6%的年轻人正在使用信贷产品,44.5%的年轻人实际上负债累累。 年轻人的平均债务与收入比率为41.75%。 近60%的90后有大量债务,这一比例高于其他年轻人。 年轻人的信贷资金除了出去办理住房贷款外,主要用于改善生活质量。

品质与消费直接挂钩,而在极简主义浪潮下,更多年轻人也希望获得更高的生活品质,摆脱过度消费和冲动消费,在不降低品质的情况下精简生活。 与日本人“挣脱”的简约哲学相比,中国年轻人的简约则体现在“懂得花钱”。 选择质量更好、使用率更高、可持续的产品是当今年轻人流行的生活方式。

在服装领域也是如此。 著名设计师Jil Sander就是非常著名的代表人物,甚至被美国《名利场》杂志称为“极简主义女王”。 她注重线条和结构,以卷起的裤子、轻如羽毛的上衣和轻便的夹克而闻名。 她抛弃了一切多余的细节,用对角线剪裁凸显线条,使用中性色彩和现代面料,这也是当代极简主义的三要素。

极简主义通常与质量联系在一起。 它是经典、质感、简约的代名词,等同于高端。 《天猫服饰消费者洞察》显示,亚太新兴国家中,中国居民消费能力稳步提升,牢牢占据全球最大的时尚消费市场。 其中,年轻人对女装的消费增长最为突出的是700元及以上高价位段。 除了注重穿着舒适等基本需求外,年轻人对服装的质感也有要求。 他们有更高的品质需求,对做工有更高的要求。 更加注重技巧和档次。 优先考虑档次较高的纯棉面料、羊绒以及heattech等“黑科技”服装。

在强劲的市场需求下,中国本土女装品牌也迎来了极简风潮的转型。 芝芝是国内新锐时尚品牌的代表之一。 以“现代、环保、实用的设计”为基础,打造经典单品,融合传统工艺。 面料采用棉、麻、丝、毛等天然材质,简约的设计搭配利落的线条,尽显品质感。 色彩选择和布局更适合亚洲人,融入新中式风格,在小红书等社交平台上也很受欢迎。

行业观察 | 极简主义盛行,服装品牌的机遇在哪里?

作为中国原创设计女装品牌,CHUMIAN的品牌理念是摒弃潮流与浮华,始终以“轻文艺、轻优雅”的态度传递温馨家居生活美学。 在设计层面,我们尊重日常生活,采用“静下心来做减法”的理念,将“极致当日常生活”,并将这一理念贯穿于设计的每一个细节。 初棉品牌同样针对都市女性。 尊重“自然、冷静、知性”,简约实用,反对刻意拖沓的剪裁。 色系自然,不盲目跟风却始终经典。

行业观察 | 极简主义盛行,服装品牌的机遇在哪里?

极简主义的发展给服装领域带来了新的机遇,也将中国本土的设计和质感推向了新的高度。 设计师与天然面料相结合的简约风格已成为都市女性的新风格。 不同于欧美品牌的极端线条,也不同于日本的极端单一色彩,中国的极简服装融入了中国人对自然色彩和面料的偏爱。 低价不再是品牌赢得客户的方式。 价格与质量的直接比是赢得新一代用户的新方式。