行业观察_Z世代成餐饮消费主力_创意传统美食受青睐

紫江时尚产业网

餐饮业是关系人民群众切身需要、经济社会和谐稳定的民生产业。 面对“十四五”新的发展蓝图,餐饮业即将进入新的餐饮时代。 下一步如何引领新消费、展现新业绩?

近日发布的《2021中国连锁餐饮行业报告》指出,“Z世代”用户可支配收入较高,信息接收范围更广,更加注重健康饮食和消费体验。 他们正逐渐成为消费市场的主力军。

可以说,“Z世代”无疑是一个消费潜力巨大的群体,他们在餐饮领域的消费正在不断增加。 如果中国传统饮食文化能够得到进一步继承、探索和创新发展,更好地满足此类群体的情感需求,获得更好的消费体验,将会更受大众欢迎。

业内人士认为,加大研发力度,弘扬中国传统饮食文化刻不容缓。 支持中国传统饮食文化也是“Z世代”表达爱国主义的一种方式。 当前,企业应肩负起弘扬中华饮食文化的使命,努力打造代表中华饮食文化的亮丽名片。

以湘菜为例。 作为中国八大菜系之一,它有着悠久而深厚的历史。 《2021中国餐饮品牌力白皮书》中提到,湘菜突然成为2022年最受瞩目、拓展能力最强的餐品品类。

业内人士表示,湘菜产业要蓬勃发展,湘菜菜品要传承和创新,湘菜品牌需要找到独特的做法,重新赋予湘菜品牌的价值和文化。

近日,华舍集团新品牌湖南小爱第三家店在北京、西安同步开业。 据了解,它结合了中国经典传统湘菜,并以时尚的方式表达,满足“Z世代”人群对新时尚餐饮的需求。

据华社区域总监介绍,目前的香小爱品牌是基于华社集团80万会员的基础上的。 根据大数据分析发现,华舍的顾客中有60%是年轻女性顾客,她们致力于不断为顾客提供精致美味的产品。 美味的食物和周到优质的服务。

对此,业内人士认为,传统湘菜可以制作精美,与西餐结合,打造出一种既能满足味蕾的呈现方式,又能创造出不同寻常的视觉冲击力。 同时,也预示着传统与时尚共存的理念或将成为新的趋势。