黄圣依携小黄圣依王婉中亮相电影钞票飞启动仪式

电影《钞票飞》领衔主演黄圣依

电影《钞票飞》启动仪式暨新闻发布会

2014年1月25日,由四川东旭誉投资管理有限公司和峨眉电影集团联合出品、北京国盛影业公司宣传发行的黑色幽默喜剧电影《钞票飞》在北京国际会议中心举行隆重的启动仪式暨新闻发布会。出品人王勍,总监制高军,导演陈建勇携领衔主演黄圣依、主演王婉中、边潇潇、王全有、胡明、宫正楠、张倩、杨清文、李惠娟等集体亮相,揭开了该片的神秘面纱。现场,黄圣依佩戴天珠传奇之千年至纯天珠惊艳亮相,她与同门师妹王婉中,同班同学边潇潇、宫正楠的首度同台,吸引了媒体的广泛关注。提起闺蜜+同班同学黄圣依,边潇潇和宫正楠不约而同地爆料称,黄圣依是女神与女汉子的完美结合体,“外形小女人,内心很强大”。

沿袭《让飞》黑色幽默

电影《钞票飞》取材于抗日战争期间一段真实历史,将川滇山区的一段政府搜缴关金券的历史事件,经过艺术加工后演绎为一个大喜大悲、英勇抗日的疯狂喜剧,一个真钞和相互纠葛的迷阵:在真钞面前,百姓觉醒,在面前,鬼子绝望;在真票落地,一群小人物的情仇爱恨中,展现了悲壮厚重的主题——反战回家,全民抗日!

出品人王勍介绍,该片是一部融合金融、喜剧、战争、民族风情于一体,反映川滇地区抗日战争、带有主旋律色彩的商业电影,“通过西岭县政府搜缴真假关金券事件,及一群小人物印制和冥币蒙骗日本特务及汉奸的黑色幽默事件,制造出大量的商业喜剧元素,展示了普通人物在国家利益面前的民族正义感和自豪感,为川滇地区的抗日运动增添了厚重的色彩。”

他透露,该片将沿袭国内高票房电影《让飞》《疯狂的石头》《黄金大劫案》《泰囧》等主流喜剧商业路线,以另类的方式歌颂抗日爱国行动,再次弘扬民族团结、保家卫国的主题,相信这样一部兼具好故事、好叙事、好主题的电影,会成为观众进入影院的上上之选。

总监制高军被创新精神打动

据悉,本片导演陈建勇系国内著名先锋导演,长期在海外钻研好莱坞电影的创作技巧和表现方法,电影《钞票飞》采用了独特的结构主义三维空间叙事手法,是他尝试将好莱坞创作技巧和本民族接地气的故事相融合而进行的一次大胆尝试。该片曾被比喻为中国版的《盗梦空间》。

提及影片题材,总监制高军笑称,他之所以能担任该片的总监制,是因为觉得这个项目特别有意思,“我遇到了一个奇人,这个‘奇’是奇怪的奇。导演约我见面,跟我讲这个故事,一开始我没太注意,没听懂。看完剧本之后,我还是没看懂,我让他又给我讲一遍。之后我才明白,这是一部诺兰式结构的电影。”他透露,自己一下子就被这部电影的“创新”精神所打动了,“但是‘新’一定要冒风险,比如导演在谈演员合作的过程中就发现,一般经纪人看这个剧本看不懂,因为它要求对方的思维空间即平行又交叉,眼前一亮又有点发蒙。”

黄圣依则不同,她透露自己一开始就看懂了,“我突然间觉得我是一个好演员,因为之前大家说没看懂这个剧本,我真的看懂了,这可能是缘分吧,也可能是我比较有情商吧。有些经纪人说没看懂,我觉得是没认真看。”黄圣依说,这是一部需要沉下来认真看的电影,“我不觉得需要看好几遍的电影就是好电影,这不是我们现在要做的。这部电影是需要大家去思考的电影。”

(注:所谓诺兰式结构是指将故事情节放在三维空间中来讲故事,而不是传统电影结构的二维空间,即要求电影观众在观看影片时,在大脑中预先建立一套三维空间的思维模式才能理解剧情和故事脉络,也就是说,观众不仅要带着眼睛接受娱乐,还要带着大脑进行思考。如果说,3D电影是用视觉来构建三维空间,那么《钞票飞》将用思维来构建三维空间,它开创了国内电影故事结构和叙事方法的新领域,在转场和剧本剪辑的处理上铺设了大量的蒙太奇技巧,并成功融合各种喜剧元素,颠覆年代战争戏的传统风貌,给观众深刻的心灵触动和思考。)

黄圣依主演电影《钞票飞》全集http://www.fengsung.com/chaopiaofei.html

1 / 3