2018中国时尚消费趋势报告

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

中国时尚消费变化

越来越多的消费者开始追求跨境消费,推动这一消费趋势的有两大群体。 一是精致人群。 随着新中产阶层的崛起,他们强大的购买力使他们成为消费市场的主力军,对品质生活有着更加极致的追求; 二是年轻人群,以90后为主力。 作为一个群体,他们对时尚有着多元化的理解。

中国时尚消费有四个变化。 第一,随着消费者对美好生活需求的增强,时尚产业从过去的单一走向多元化、跨界; 其次,过去时尚只是一种象征,人们通过消费商品来代表自己所属的阶层,人们倾向于用奢侈品来装饰自己,但现在这种趋势已经改变了; 三是从追求趋同性消费转向追求个性化消费,当今的消费者越来越追求自给自足和创新; 第四个变化是消费者从过去的物质消费转向现在的精神消费,越来越追求精神愉悦。 现在许多品牌通过原创设计或品牌故事来吸引消费者。

美好生活驱动的时尚消费变革,意味着当下的时尚消费需要一个新的定义,即跨界化、多元化。 时尚产业的创新和跨界发展带动了时尚消费的发展,今天的中国消费者眼中的时尚越来越多元化。

流行趋势与时尚搭配_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案

在这样的消费背景下,《2018中国时尚消费趋势红皮书》通过调查研究总结了中国时尚行业的8个重要消费趋势。

趋势一

环球时尚

在消费升级的背景下,每一位中国消费者都对生活细节有着极致的追求,希望消费的产品具有更高的品质。 如今的时尚不再只是奢华和高端的代名词。 时尚已经成为一种态度、一种生活方式。 缤纷时尚的绽放是当今中国时尚的主要特征。 人们对于生活中的很多小物品都追求时尚,比如手机壳、充电宝、配饰等,这些都成为了时尚的象征。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

比如去年流行的故宫文创——和纸胶带,以其丰富的历史背景和故宫元素的加入,受到了很多消费者的欢迎,销量惊人。 许多消费者用这种胶带来包裹大牌香水。 立刻增加了香水的颜值和时尚感。

对于消费者来说,现在已经不再是“买把伞就行”的时代。 人们更喜欢把时尚变成日常生活。 例如,大英博物馆与Paradise Umbrella 合作创建了一款产品并授权其知识产权。 它将博物馆藏品的元素加入到这款新品的设计中,将现代设计与时尚路径相结合,将世界文明融入日常生活。

趋势2

中国风绽放

随着中国国际影响力的增强,中国设计产品的影响力也在不断增强。 中国风正在全球时尚舞台上以新姿态出现。 调查显示,52.3%的消费者越来越喜欢中式风格。 的设计。 许多品牌都跨界应用了中国元素。 例如,法国时尚品牌欧莱雅与中国国家博物馆合作推出中式口红,其中包括具有杨贵妃、王昭君、西施等中国古代四大美女风格的产品。 它们深受消费者的喜爱。 。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案

此外,中国的传统工艺也呈现出时尚化的趋势。 苏绣、羌绣、苗绣、彝绣等民族工艺品正在与服装、文化创意产业等融合,成为新时尚元素的源泉。 比如热播电视剧《因为遇见你》,苏绣就被作为重要道具,成功登上时尚舞台。 未来,中国传统手工艺和设计师产品中时尚元素的提取和挖掘将成为重要的时尚力量。

趋势三

可持续时尚

随着人们越来越注重创新、时尚的生活方式,消费者的绿色消费、环保消费意识也越来越强。 环保日益体现在时尚元素中,包括重新关注自然、重新思考人与自然的关系、采取行动减少污染和循环利用、倡导健康的生活方式等,将从各个方面重塑时尚的产品设计和营销理念。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_流行趋势与时尚搭配

比如Stella McCartney与Adidas合作推出的ultraBoost,在牛仔裤上做出各种耐磨效果,减少生产过程中添加化学物质带来的污染。

环保主义的倡导创造了“可持续时尚”,这是慢时尚的一种。 许多快时尚品牌开始倡导环保和公益行动,以在“责任”层面更好地与消费者沟通。

趋势四

年轻人喜爱潮流品牌

《红皮书》显示,三分之一的消费者偏爱原创设计师品牌,18-28岁群体是潮流品牌的主力消费者。 这也让不少设计师品牌、潮流品牌出现在年轻人时尚的舞台上。 例如,最近流行的Rfactory产品的一些设计元素很受年轻人的欢迎。 许多商场都开设了原创设计师产品的集合店。 例如,朝阳大悦城推出的“悦色”,汇聚了众多原创设计师品牌,深受年轻消费者的喜爱。

时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案_流行趋势与时尚搭配

趋势五

跨次元时尚

二次元人心中的“圣地”B站,近日在美国纳斯达克上市。 这意味着二次元文化不再是某一类年轻人的专属,而是已经从小众文化逐渐渗透到更多元群体,次元甚至从虚拟世界走向了现实世界。 《红皮书》显示,三分之一的时尚消费者称自己是二次元群体,50%喜欢动漫主题店,39%喜欢动漫IP化的产品形象。

流行趋势与时尚搭配_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配网课答案

跨维度让多维内容深度嵌入时尚元素。 比如去年热播的日本动漫电影《你的名字》里就嵌入了二维广告,而且动漫人物使用的东西都是真实的。 同样在《主宰》的唐柔篇中,主角唐柔拥有非常时尚的装备、时尚的服装、跨次元的潮流,再次展现了时尚的无界时代。

趋势六

轻奢渗透

近年来,平价奢侈品行业为奢侈品行业开辟了新的市场,在价格和质量之间找到了平衡。 “平价时尚”已成为一种趋势。 过去一年,平价奢侈品消费占中国整体奢侈品消费的36%。 %,历史增速超过奢侈品消费。 长远来看,中国轻奢市场发展潜力巨大。 预计未来五年,轻奢产品销售额将增长11%-13%,2025年将增长至6200亿元。例如,意大利轻奢品牌Furla已进入5亿欧元俱乐部并凭借其高性价比成功赢得了中国消费者的青睐。 轻奢已经成为一种更加生活化的混搭。 人们不仅能随时随地感受到时尚,还能感受到舒适和特别。

趋势七

达到V影响力

如今涌现出不少斜杠青年,他们广泛的兴趣创造了很多垂直内容。 网红经济进一步演化为DaV经济。 DaV更专业,在垂直领域更具有内在价值,可以被人们长久谈论。 因此,以他们为代表的垂直领域引发了时尚资金流的热烈追捧。 大V更像是时尚表达者,而DaV则专注于研究时尚,拥有该领域的专业知识。 因此,垂直领域的DaV将成为未来营销传播的重要节点。

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配

趋势八

智能赋能

《红皮书》显示,对于很多消费者来说,科技就是一种时尚。 38.7%的人希望人工智能让自己变得更时尚。 现在很多时尚产品都与智能相结合,增加附加值。 比如Under Armour的智能跑鞋每秒读取2万条数据,Foreo的明星产品Luna系列洁面刷可以按摩皮肤的同时促进细胞再生。 数据显示,高达75%的时尚零售商准备在2018年或2019年投资人工智能。再比如黑科技与箱包的结合。 一项黑科技跟随行李箱,可以自动跟随主人的动作。 这些新技术可以智能地解决一些生活问题,为新的时尚产品创造新的机遇。

流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势

时尚是所有行业的创新因素。 品牌希望通过时尚创造活力。 新精致是时尚产业创新升级的方向。 跨界化可以让时尚行业捕捉到更多的消费场景。 如今的时尚品牌更重要的是创造一种代表新生活方式和符号的文化。 未来,品牌必须及时把握时尚消费趋势,从“满足时尚需求”转向“引领时尚消费”。

流行趋势与时尚搭配_流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势

流行趋势与时尚搭配网课答案_时尚流行趋势_流行趋势与时尚搭配