深圳致力于成为全球时尚产业高地和国际新锐时尚之都

紫江时尚产业网

刚刚结束的米兰时装周上,深圳设计师赵惠周和她的“蝴蝶妈妈”在达芬奇博物馆上演非遗时装秀,中国霓裳再次惊艳世界舞台。 本届米兰时装周共有四个中国品牌受邀亮相,其中深圳品牌占据三席。 这也证明深圳时尚品牌正在国际时尚舞台上逐渐绽放光芒。

今年6月,深圳发布《深圳市时尚产业发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),现代时尚产业正式纳入深圳市“20+8”重点产业集群。 到2025年,深圳现代时尚产业增加值将达到420亿元。 深圳将进一步提高创意设计水平,提升品牌影响力,持续完善产业生态系统,形成“深圳设计”、“深圳品牌”、“深圳产品”的高端供给新格局,打造现代时尚具有国际竞争力和市场影响力。 产业集群。

深圳服装产业引领时尚发展

都说“中国女装在深圳”,有一系列数字可以佐证这一说法。

据深圳市服装行业协会统计,深圳服装产业经济总量位居全国大中城市前列,目前有上市公司近10家; 深圳目前拥有服装品牌企业2500多家,其中90%以上为自主品牌。 2021年,尽管经济环境复杂、疫情影响,深圳服装行业销售总额仍将创下近2700亿元的骄人“成绩”,占全国销售总额的10%。 此外,深圳品牌在全国大中城市一线商场的市场占有率超过60%……

“深圳时尚品牌、深圳时尚制造正在国际舞台上崭露头角。” 作为深圳本土设计师,赵惠周不仅带领原创高端品牌“HUI”连续11次登上米兰时装周舞台,也见证了深圳服装行业的“变迁”。

如今,在深圳“20+8”重点产业集群发展的带动下,深圳服装产业正迈向高端数字化、领先水平的发展道路。 到2025年,深圳将建成一批产业链协同的服装产业集群,建成2-3个服装行业行业级工业互联网平台,新增10个以上全国知名品牌。

深圳时尚产业积聚全链条潜力

“深圳现代时尚产业是指以创意设计、品牌营销、创新智能制造为核心,融合文化、科技、艺术等元素,以消费升级为主要目的,具有高附加值的一系列经济活动的总和。创意、高科技、高附加值、高市场影响力、低碳绿色、引领新消费潮流的综合性产业集群。” 中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所执行所长王运兴表示,此次纳入深圳“20+8”重点产业集群之一的现代时尚产业,是以深圳的地域特色,具有全球视野,兼顾当代和区域的考虑,从而提出深圳时尚产业的理念和发展重点。

王云兴认为,深圳打造现代时尚产业集聚区,是在综合考虑深圳城市功能定位、时尚产业发展趋势和基础优势的基础上,采用“条”与“块”相结合的思路,明确重点发展时尚消费电子、服装、家居、手表等消费相关产业中特色突出、市场影响力大、附加值高的创意设计、品牌营销、创新智能制造等核心功能环节、珠宝、美容美发、皮革、眼镜等时尚产品和服务。

王云兴表示,“根据《现代时尚产业集群发展规划》,未来深圳将紧跟时代发展潮流,顺应时尚产业动态发展趋势,结合深圳时尚产业的发展基础和优势,时尚产业,重点发展其他时尚新领域、新模式、新技术。 新业态、新产品推动时尚产业迭代更新。”

深圳时尚产业致力于数字化赋能,对标国际标准

《规划》还明确,到2025年,深圳集聚时尚元素和资源的能力大幅提升,产业支撑体系完善,力争成为全球新兴时尚产业重要高地,助力打造国际时尚产业新高地。时尚之都富有科技特色。

为支撑目标实现,规划重点聚焦时尚产业关键功能和核心环节。 深圳将提高产品服务供给能力,挖掘时尚消费新潜力,增强创意设计能力,扩大品牌影响力,增强技术创新能力,打造智能制造能力。 将从培育国际营销能力、提高产业支撑能力等八个方面综合施策。

同时,积极以时尚产业发展载体建设为重要抓手,进一步加大支持力度,推动深圳时尚自主品牌创新发展,鼓励本土设计师品牌发展,形成有特色、有竞争力的品牌系统; 进一步加强与国际时尚合作,通过投资、收购、兼并、特许经营等方式,整合国际时尚品牌的销售渠道,吸引世界知名时尚产品,吸引国际知名时尚企业在深圳设立分公司,吸引国际时尚品牌进驻深圳。国际设计大师来深圳落户工作。 设立办事处、创立时尚品牌等

此外,深圳还积极实施“深圳品牌”整体营销推广计划,成立深圳品牌海外推广中心,助力“深圳女装”、“深圳手表”、“深圳珠宝”、“深圳家具”等深圳品牌”和“深圳时尚科技”享誉国际时尚界。 在舞台上、在国际市场上,我们不仅要走向世界,而且要走得稳、走得远。 深圳时尚产业的未来可期。