深圳钟表打造千亿级时尚科技产业

紫江时尚产业网

深圳钟表:打造千亿级时尚科技产业

“时光谷”成为国家钟表产业示范区

深圳新闻网深度产业经济观察项目——《深圳制造》聚焦深圳制造业(智能)制造领域的产业动态、新闻人物、创新产品、行业展会等,进行深度报道。 深圳制造(智能)制造领域的大咖、人才、高科技人……都来碗里,让我们相聚,共同打造“深圳制造”。

“手表作为时间的载体,代表着精密制造、智能制造、工匠精神和时尚科技潮流。” 深圳市钟表行业协会会长朱顺华昨日接受本报记者专访时透露了这一重磅消息。 光明时光谷已成为全国钟表行业知名品牌创建示范区。 目前,深圳正在利用“时光谷”、深圳时间文化周等产业基地和平台,打造国家钟表时尚科技产业高地,吸引国际高端钟表品牌和国际顶尖钟表创意人才集聚深圳。以更快的速度。

深圳钟表市场占有率领先

深圳表的这份信心和雄心来自于长期的行业积累。 目前,深圳是全球主要的钟表生产和配套基地,产业链完整,形成了精密加工设备制造、机芯、表壳、表盘、表带及芯片、电路板、微型步进电机、等,以及价值链包括研发、外观设计、加工制造、试制测试、表面细化处理、材料改性等。

“‘深圳制造’代表了中国钟表行业的最高水平。” 朱顺华表示,深圳钟表产业配套设施齐全。 目前约有900家钟表企业,年产值650亿元。 出口额和出口量均占全国和世界的50%以上。 大约90%的智能手表是在深圳生产的。

事实上,深圳正坚定不移地走质量为本、自主创新的品牌发展之路,全面落实“标准先行、设计支撑、质量领先、品牌提升、信誉保证”五位一体的战略部署,持续推进打造“产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌、城市品牌”梯队体系,为深圳钟表产业提供了良好的政策支持和营商环境。 朱顺华表示,目前深圳手表是深圳市政府积极扶持的城市时尚产业,整个行业积累了很多经验。 “工信部最新公布的25个手表品牌国家计划中,深圳占比超过40%; 刚刚评选出的中国十大钟表企业中有7家是深圳。”

深圳凭借自主品牌,手表市场占有率遥遥领先。 深圳时间文化周执行主席杨敬文告诉记者,统计显示,“深圳制造”手表品牌占据国产品牌70%左右的市场份额,拥有100多个自主品牌。 全国钟表行业十余个中国驰名商标中,近70%在深圳。 参加世界顶级专业钟表展的“中国军团”成员中80%来自深圳。 其中,飞亚达已经征服了欧洲市场,并以自主品牌开拓了30多个国家的市场。

时尚科技引领智能穿戴制造

“手表不仅代表精密制造和工艺,更体现时尚科技带来的价值。” 朱舜华表示,多年来,深圳钟表业以瑞士手表为标杆,在各方面寻找自身差距,以工匠精神推动精密制造。

记者了解到,在市钟表行业协会推动下,全市在“产业推广、技术创新、信息研究”三大体系共建立21个产业服务公共平台,积极有效推动可持续发展。企业的发展。 各企业在加大研发投入的同时,加强对消费者需求的研究,不断深化细分市场,提升品牌美誉度,不断提高手表产品的附加值。 星皇、保时捷、雷诺、格雅、古尊、罗斯顿等一批深圳新锐手表品牌在产品设计上不断创新,在自身技术上不断突破,成为受市场青睐的时尚品牌。

更重要的是,目前全球各大科技公司不断进军智能可穿戴制造领域,加大研发力度并推出新产品,这为智能手表创造了新的商机。 嗅觉敏锐的深圳钟表业早已布局智能穿戴产业,各大钟表企业纷纷加大投入。 例如,深圳本土手表品牌飞亚达推出新款智能手表,试图抢占智能穿戴市场的份额。

“智能穿戴设备是物联网的接口,是大数据采集的端口,这个行业潜力巨大。” 朱顺华表示,手表不再是一种产品的代名词,而是品牌、制造技术、可穿戴设备和技术的结合体。 这就形成了丰富、互联的整体产业和时间生态。 “深圳钟表业正在积极拥抱新技术,传承精密制造和工艺,同时开拓新的更大的智能可穿戴市场。”

近年来,深圳打造的“和致”智能穿戴创新设计大赛已成为钟表行业公认的权威赛事,吸引创新创意设计对接资本和产业,助推钟表行业创新发展。 越来越多的深圳传统钟表企业加大技术投入,生产受市场欢迎的可穿戴智能产品。

打造钟表行业知名品牌创建示范区

深圳的钟表业正在发生巨大的变化。 坐落在璀璨的深圳钟表产业聚集基地——时光谷,新大楼周围绿树繁花,显得生机勃勃。 其中一栋建筑的立面上,一座巨大的钟形“流”了下来。 充满现代艺术气息。 这里启动了“国家钟表行业名牌创建示范区”建设。

深圳市经贸信息化委员会相关负责人告诉记者,时光谷始建于2006年,规划总面积114万平方米。 基地现有生产经营单位690个。 目前已推出飞亚达、天王、亿博、宝石等。 拥有捷、格雅、星皇等知名钟表企业,辐射产业链相关企业100余家。

“园区将用两年时间加快总部大楼建设,时光谷创意大厦今年将封顶,时光谷建设项目正在积极推进。” 朱顺华告诉记者,时光谷创意大厦将打造成新一代投资、研发集创新、体验于一体的总部引擎,吸引全球钟表企业设立总部。 同时引进国际顶级独立制表商参与,力争成为中国与瑞士、法国、德国、日本等钟表行业合作、对接国际市场的融合地。 。

根据“时尚科技产业”转型升级的发展趋势,深圳钟表产业将重点建设工业设计、教育培训、新材料研发、检验检测、环境保护等公共服务机构。节能减排、航天技术应用、贵金属应用、原子钟研发应用等。在总部大楼建立综合公共服务体系的基础上,推进深圳钟表智能穿戴研究院等平台建设研究院、深圳钟表质检中心作为智能穿戴孵化器和加速器,吸引全球钟表企业,建立行业“创新设计中心”和“知识产权中心”。

“代表时间的手表产品充满了历史和文化。” 朱顺华表示,时光谷将成为深圳时尚科技产业的聚集地。 不仅全面展示精密制造能力,加强跨界合作,打造智能化产品基地; 它还将创建一个手表博物馆。 打造钟表文化广场,以钟表文化推动品牌深度和广度建设。 “深圳钟表业已经走出了一条从制造产品到培育品牌口碑的转型升级之路。未来几年,将以时光谷为基地,用工匠精神,打造千亿级钟表产业。”时尚科技产业。” (记者吴德群)