眼镜时尚会擦出怎样的火花龙岗区探索破题方式再造传统产业新优势

紫江时尚产业网

深圳新闻网2023年8月21日讯(深圳特区报记者 罗诗怡任琪)今年下半年,深圳眼镜行业将发生一系列重大事件。

8月18日,2023 FAST深圳眼镜时装周暨深圳眼镜设计大赛在深圳红立方启动。 该活动依托龙岗雄厚的眼镜产业基础,叠加深圳在时尚、高科技领域的优势,成为粤港澳大湾区首届眼镜时尚周。 展览、设计大赛、商圈消费活动……聚焦眼镜时尚,持续至年底的系列活动将在深圳龙岗全面启动,为全球观众带来一场眼镜时尚创意盛宴,解读更多时尚魅力,魅力深圳龙岗。 气质。

现代时尚产业是深圳市重点培育发展的“20+8”战略性新兴产业集群之一,龙岗是该市时尚产业的重要聚集地。 近年来,在市委、市政府的坚强领导下,龙岗区全力推动眼镜、黄金珠宝、家具、服装等传统优势产业转型升级,抢抓机遇,进军高端市场。数字化产业,加快企业智能化转型和高端化转型。 、品牌发展、工业互联网平台建设等,为产业发展“火上浇油”,赋予优势产业更多发展优势。

创意“眼镜+”

城市联动擦亮“设计之城”名片

“FAST”,四个字母分别代表Fashion(时尚)、Art(艺术)、Smart(智能)和Technology(科技)。

市区联合策划的深圳眼镜时装周主题紧扣前沿,向外界传递“眼镜+时尚”、“眼镜+健康”、“眼镜+新材料”等先进理念以及“眼镜+高科技”。

这也是汇聚人才智慧、提振会展经济、拉动眼镜消费的有力举措。 深圳眼镜时装周期间,一系列活动不仅涵盖综合性大型展会,还举办细分领域专业眼镜设计大赛,联动深圳多个核心商圈、大型商超及数千家眼镜连锁品牌店推出消费促进等活动,增加市民的参与度和体验度,刺激市场对时尚产品的消费需求。

眼镜不仅代表着日常生活的实用产品,更是代表着充满设计感的时尚单品。 启动仪式上,眼镜设计师、眼镜零售企业等各方表达了对深圳眼镜时装周系列活动的期待。

“2023 FAST深圳眼镜时装周将有助于加强眼镜行业在中国时尚界的国际影响力,提升时尚的国际话语权,打造世界级的动态时尚关系。” 深圳市委宣传部二级巡视员韩旺喜说。

“眼镜时装周展览主打‘沉浸式’的创新理念,相信深圳设计人才能够获得宝贵的交流、沉淀和积累的机会。” 眼镜零售公司LOHO副总裁陈敏说。

“侘寂”眼镜设计师品牌负责人张多六表示,目前消费者对于眼镜作为时尚配饰还比较保守,但实际上眼镜是最容易改变一个人气质的时尚单品。 他期待本届眼镜时装周能够丰富消费。 这将增强消费者对眼镜的认知,提高国内设计师及其品牌的水平。

本城区携手高起点、高标准举办眼镜时尚盛会,有望为深圳龙岗眼镜产业集聚优秀人才、助力优化营商环境、刺激时尚消费等,并将进一步打磨深圳“设计之城”签约,提升深圳龙岗眼镜产业的国际竞争力和影响力。

“时尚+数码”

发挥制造业优势,赋能四大传统产业升级

龙岗区是深圳眼镜产业的重要聚集地。 这里诞生了与“水贝珠宝”、“大芬油画”齐名的“深圳特产”横岗眼镜。

始于20世纪80年代的“横岗眼镜”,年产量一度超过1.25亿副,总产值130亿元。 其中95%的产品出口到130多个国家和地区,占全球中高端眼镜市场份额的50%。

目前,龙岗区已获得“全国时尚眼镜产业名牌示范区”、“国家产业集群区域品牌建设(眼镜产业)先行区”和“中国眼镜出口基地”等称号,正在加快推进横岗眼镜时尚区建设。

深圳眼镜时装周将眼镜与时尚、设计紧密结合,是龙岗区加快以眼镜为代表的龙岗传统产业向现代时尚产业转型升级的缩影。

根据《深圳建设时尚名城三年行动计划(2022-2025年)》,龙岗区未来将建设成为全市时尚产业制造基地。 其中,珠宝首饰、家具、眼镜、服装是龙岗时尚产业的四大支柱产业。

数字化浪潮下,龙岗珠宝、家具、眼镜、服装等传统优势产业如何转型为现代时尚产业? 龙岗正在努力引导时尚产业数字化转型。 2020年起,龙岗区将启动工业企业智能制造转型五年计划和中小企业上云计划,利用华为工业互联网核心技术和解决方案,助力全区企业数字化转型。

同时,龙岗鼓励时尚企业加快对智能穿戴、智能家居等未来时尚领域的投资。 例如,宝福珠宝与华为合作,打造华为在全国珠宝制造业首个“数字化工厂”标杆项目; 左友家具与华为合作,利用华为鸿蒙技术共同开发智能互联沙发。

龙岗作为制造业大区,具有二三时尚产业融合发展的优势。 龙岗较为完整的产业链和供应链,软件服务、工业互联网、现代物流、跨境电商、数字创意等领域的重点项目和公共服务平台,为龙岗时尚制造业的发展奠定了坚实的基础。 。 与现代服务业各领域充分融合发展,寻找时尚产业新的增长点。

全面的政策保障

优化生态,推动眼镜行业高质量发展

“从今天开始,‘周有活动,月有精彩’的N场时装周主题活动将陆续开展。” 两项眼镜行业活动的推出,是龙岗为眼镜时尚产业按下加速键的一个例证。

活动当天,龙岗区展现了十足的诚意,推出优质产业空间、设计大奖、消费者福利促进等政策,推动眼镜时尚产业高质量发展。 “目前,‘1+1’眼镜总部基地招商工作正在紧锣密鼓地进行中,竭诚欢迎各眼镜企业与我们交流洽谈。” 远山街道党工委书记李红梅向企业伸出了橄榄枝,推荐了位于街道的阿博。 罗未来产业城的眼镜智能制造园和眼镜设计园。

据介绍,上述两个眼镜行业优质空间项目正在加速推进。 其中,总建筑面积6.2万平方米的眼镜智造园是全国首个以眼镜为主题的“工业楼上”项目,专门为提供高品质、低成本、专业化生产和智能化眼镜公司的制造空间。 眼镜设计园预留了10000平方米的空间,专门用于引进国内外知名眼镜品牌运营总部、研发设计公司、公共检测机构等。 将于明年一月投入使用。

目前,龙岗正整合多方资源,全力推动眼镜产业智能化、绿色化、高端化发展,不断提升眼镜产业质量、效率和核心竞争力。

在政策支持方面,龙岗区在全市率先出台了“眼镜产业二十条措施”,计划三年内投入约9500万元,为眼镜企业提供全生命周期支持。

在产业生态方面,龙岗区建立了全国首个眼镜行业数字化服务平台和眼镜知识产权保护工作站,帮助企业培育核心竞争力。 眼镜零售龙头企业乐活集团入驻,产业生态进一步完善。

以眼镜行业为试点,龙岗区还将把相关扶持政策的覆盖范围扩大到珠宝、家具、服装等其他时尚领域。

不断优化的时尚产业营商环境和产业生态,为今年上半年龙岗高质量发展注入动力。 上半年,龙岗区实现生产总值2313.18亿元,其中工业投资增长108.6%,工业技术改造投资增长94.6%。 总量位居全市第一。 经济发展稳中求进、质量提升,形成了抢占先机、稳舵前行的良好势头。