观察辽宁兴城泳装游向深蓝

传递行业资讯,捕捉品牌动态,助力企业发展

兴城在哪里? 对于很多人来说,这座人口只有50万的东北小城是陌生的。 然而,这里生产的产品却可以“走遍世界”——全球每售出4件泳衣,就有1件来自兴城。

作为我国最大的泳装生产基地,辽宁省葫芦岛市兴城泳装产业的发展并非一帆风顺。 与我国其他劳动密集型产业类似,兴城泳装产业在质疑中成长,在挑战中蓬勃发展。 兴城人坚定不移地推动泳装行业高质量发展,谱写了中国小商品进军国际市场的动人篇章。

不久前召开的中央财经委员会二十届一次会议提出,坚持推动传统产业转型升级,不能简单地将其视为“低端产业”退出。 30年来,从家庭作坊发展到工业园区的兴城泳装产业,无疑完成了转型升级的华丽转身,并将继续“游”进更广阔的国际市场。

从“无足轻重”到“支柱产业”

兴城泳装产业始于20世纪80年代。 来这里欣赏海景的游客带动了当地的泳装消费,也给兴城人带来了“商务体验”。 一时间,小型泳装企业在兴城市如雨后春笋般涌现。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚产业报告

在重工业基地星罗棋布的东北发展泳装产业,在很多人看来无异于“越轨”,甚至是“越轨”。 “当时很多人都看不起这些小型泳装企业,认为这些企业与石油、化工等传统支柱产业相比微不足道。” 葫芦岛市政协主席、时任葫芦岛市副市长施文光回忆,他也因提出做大做强兴城泳装产业而受到批评,被戏称为“泳裤市长”。

尽管面临质疑和偏见,兴城人坚持不懈,最终收获了回报。 如今,兴城泳装相关注册经营实体已达4000多家,年均产量约1.7亿件(套)。 集群年产值超过150亿元,创造就业约16万人。 拥有注册商标1325件,其中全国驰名商标3个,辽宁省名牌产品10个,辽宁省著名商标28个。

2023年1月,兴城泳装时尚产业园项目正式启动。 据了解,园区总建筑面积4667平方米。 将采用“泳装协会+集团公司+市场+产业供应链+品牌孵化+智能制造+金融资本”的园区新商业模式,打造“一市场、一基地、三中心”,即兴城市泳装销售泳装市场、泳装电商直播孵化基地、全球泳装时尚引领中心、全球泳装供应链中心、全国泳装品牌集聚中心。

“只要我们继续努力做大泳装产业集群,就一定能够引领经济发展,实现文化科技力量驱动的城市转型。” 施文光说道。

转型升级实现高质量发展

据兴城天宇体育用品有限公司法人代表李强介绍,与其他泳装生产基地相比,兴城泳装产业从研发到生产再到出货的速度非常快。 是行业赢得国内外市场的关键因素”。

快速时效的背后,是兴城泳装公司敏锐的市场触觉和专业的研发团队。 李强表示,时尚是泳装的重要属性。 它不仅要满足消费者的基本需求,更重要的是满足消费者的审美需求。 为此,兴城泳装企业正积极将多元化的设计风格融入到产品设计中,打造出更适合不同地区消费者的产品。

据李强介绍,目前天宇公司已与意大利、澳大利亚等国设计师合作,打造出多款深受海外消费者青睐的产品。 “泳装是劳动密集型产业,面对东南亚国家的挑战,我们需要提高质量,以获得更高的附加值。” 李强说道。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚产业报告

在拓展国际市场的过程中,兴城泳装产业也搭上了电商平台发展的快车。 李强表示,天宇公司入驻电商平台已有10年左右的时间,目前产品主要在亚马逊、速卖通、1688等平台销售。 “特别是疫情防控期间,我们通过跨境电商平台与客户开展业务,保证业务正常运转。”

据了解,葫芦岛市目前有泳装电商企业3.5万多家。 兴城街头,随处可见各快递公司的运输车辆。 如今,兴城快递业务量位居辽宁省第二位,仅次于省会沉阳。

与此同时,兴城泳装产业也在向产业集群方向不断发力。 2019年11月,星程集团建成集泳装设计、生产、仓储、销售、人才培训教学于一体的现代化泳装产业产业园。 为众多中小企业搭建了良好的平台,展现了“小企业、大集团”的规模效应。 兴城泳装时尚产业园项目也将有力支撑兴城泳装产业高质量发展,助力兴城打造高水平泳装经济总部。

时尚产业观察_时尚观察员_时尚产业报告

“未来,兴城将在现有产业集群的基础上,不断提升泳装创新和智能化生产能力,推动兴城泳装产业做大做强。” 兴城市泳装行业协会会长、星程集团董事长张东源表示。

···结尾···