汪峰前世今生曾经没钱交房租的屌丝乐队主唱

遥远的鲍家街43号,遥远的汪峰

在一部名为《怒放》的电影里,引用了汪峰早年的故事。导演卢庚戌说:“这是真事儿,当年许晓峰把合同放在汪峰面前,汪峰问能不能一块把乐队签了?许晓峰说不能,我只能签你个人,你同意的话就马上出专辑,要签乐队的话就拉倒。结果是汪峰想了一个礼拜,还是签了,单飞。事后汪峰说‘这事儿我觉得我特孙子!’。” 1993年中央音乐学院里汪峰、蓉蓉、杜咏、龙隆等几个狂热音乐分子一拍即合组成乐队,不加思索直接以母校的门牌号命名,汪峰任主唱。7年后,乐队解散,原因是汪峰签约华纳唱片单飞。此前乐队出过两张专辑,《鲍家街43号》和《鲍家街43号2》。在汪峰成为炙手可热的话题人物的当下,几乎没有圈中人愿意在媒体这个公众平台讲述汪峰的“前世今生”,本刊记者联系了华纳唱片公司前总裁许晓峰,说明来意,并未得到回复,卢庚戌也说“没想到老汪会变得这么火”。汪峰在鲍家街43号时的合作者龙隆在收到本刊记者表明采访来意的短信后,回复了一条“你是要电话采访吗?”的短信后,就再无音讯,看似欲言又止。本刊记者几次试图通过汪峰巡演的主办方联系汪峰专访,得到的回复都是“汪峰什么访问都不接受”。 乐评人孙孟晋告诉本刊记者:“其实鲍家街43号是玩布鲁斯摇滚,是在中国摇滚史上能被人记住的乐队,在音乐上还是有其价值。但汪峰现在就不是摇滚,他要装得很有学问这个就可以看出他虚假的一面。”另一位乐评人李宏杰和本刊记者表达了不一样的观点:“汪峰签到华纳的时候,他出的那两张唱片,当时确实能感觉他在向主流,去适应市场,这个努力的痕迹能感觉出来。但是后来,包括歌词,他又开始回到鲍家街时候的那种人文、反思、反省,我觉得他又回归了。” 鲍家街43号和其他摇滚乐队的区别在于,这是一支接受了正统音乐教育的优等生组成的乐队,据知情人士透露“这种正统,也让乐队有一种清高,1993年组队到1996年三年间,他们拒绝一切商业演出和地下走穴,这和黑豹、唐朝、轮回等的艰难经历形成鲜明反照”。汪峰在接受采访时也曾说“从1997年年底到2000年这三年时间,我们出场费特别少,整个乐队5000块钱6个人分。” 如今,曾经的屌丝乐队主唱,连续3年都巡演不断、代言不断、恋情不断,目前他屡次和国际巨星章子怡言语之间都默认恋情,那个说自己“没钱交房租”的鲍家街43号的主唱汪峰,还是如今的汪峰吗?

有古典音乐专业素养的汪峰,早期的形象和作品与现在区别很大,鲍家街43号也曾经是华语摇滚乐队的一个巅峰。

1 / 5