时尚创意产业为城市发展注入新动能

紫江时尚产业网

由中国服装设计师协会、红T时尚创意区主办的北京时尚论坛——时尚与城市美学日前在京举行。

 

本次论坛围绕“时尚创意产业为城市发展注入新动能”和“传统文化创意园区撬动时尚产业新支点”两个主题,深入探讨如何通过高级时尚加速传统文化发展创意产业。 创建具有文化实力和竞争力的现代特色城市。 本次论坛由北京服装学院服装艺术与工程学院教授、博士生邹友担任学术主持。 中央美术学院毕业,北京市朝阳区政协委员,中国服装设计师协会理事、艺委会主任委员。

中国纺织服装工业联合会会长孙瑞哲、中国服装设计师协会会长张庆辉、工业和信息化部消费品司纺织司司长曹廷瑞出席论坛并发表讲话。 孙瑞哲认为,对于城市来说,要注重时尚与城市美学的内外培育、协调发展。 培育城市审美,顺应消费升级趋势是核心,依托纺织服装产业优化时尚供给侧是出路,整合时尚生态、打造城市时尚发声是目标。 张庆辉表示,时尚作为城市新旧动能转换过程中的重要抓手,为城市文明的提升、城市审美的塑造提供了足够的想象空间和可能。 随后,曹廷瑞从行业角度阐述了时尚创意对城市发展的影响。 他表示,纺织服装创意设计园区是处于产业价值链高端的产业形态。 开展这项工作对于纺织服装行业实施创新驱动发展战略具有重要意义。 举措也是形成纺织服装产业转型升级新动能的重要途径。

本届北京时尚论坛立足国际视野,站在产业发展的转折点。 表明以创新为动力、以传统文化为催化剂,加快形成以时尚创意为主要引领和支撑的城市经济体系和发展模式。 为创新型城市建设提供了新思路。