行业观察 全国服装产业园分布在哪里

随着电商经济的发展,以淘宝、京东为代表的第三方电商平台成为服装销售的重要渠道。 大型服装企业正在逐步打造自己的线上电商平台,但在规模和流量方面仍面临巨大挑战。 不同之处。

 

年中产业观察手机篇_中国搏击产业系列观察_时尚产业观察/

中国服装行业上游的代表企业主要有棉纺企业华孚时尚、鲁泰A、百隆东方等; 毛纺企业新奥股份有限公司、江苏阳光、上海三毛等; 丝绸公司嘉信丝绸、万事利、金鹰有限公司等; 印染企业华纺有限公司、航民有限公司、富春染织有限公司; 服装辅料公司伟星有限公司、迅星有限公司

中国服装行业中下游代表企业有海澜之家、森马服饰、雅戈尔、太平鸟、美邦服饰、报喜鸟、安正时尚、金虹集团等。各企业品牌可分为男装品牌、女装品牌按细分市场划分服装品牌、童装品牌、男女综合品牌。 其中,代表性男装品牌有海澜之家、雅戈尔、太平鸟男装等; 代表女装品牌有LANCY、VGRASS、九子等; 童装品牌有巴拉巴拉、安尼尔、拉比等; 综合品牌代表有森马、美特斯邦威等。

中国服装行业下游第三方销售平台中,有以淘宝、京东、唯品会、亚马逊、拼多多、抖音等为代表的线上销售平台; 线下销售平台 家乐福、沃尔玛、大中小型服装市场、卖场等。

时尚产业观察_年中产业观察手机篇_中国搏击产业系列观察/

服装产业链区域热力图

从我国服装产业链企业的区域分布来看,服装产业链企业主要分布在华东和华南地区,其次是华北和华中地区,西北和西南地区企业相对较少。

从代表性企业分布来看,浙江、广东、上海、福建、山东、江苏、北京等地服装行业企业数量较多。 浙江省服装行业代表性企业有森马服饰、雅戈尔、太平鸟等; 广东省服装行业的代表企业有格丽丝、汇杰股份有限公司等; 上海有美邦服饰、滴速时尚等; 福建省有七匹狼、九牧王等; 山东省有华芳股份有限公司、雪松发展等; 江苏省有海澜之家、金虹集团等; 北京有朗兹有限公司、爱默有限公司等。

服装产业园区分布图

据前瞻智能招商系统显示,我国现有服装产业园区266个。 进一步筛选出企业10家以上的服装产业园区。 数据显示,我国服装产业园区主要分布在浙江、广东、重庆等地。 浙江遥遥领先,拥有32个服装产业园; 广东位居第二,拥有12个服装产业园; 重庆以7个服装产业园位居第三。

注:统计范围为入驻企业≥10家的服装产业园区。

服装行业代表性企业业务布局

目前,我国服装行业上市公司的主要布局区域主要集中在国内,核心服装业务普遍占比较高。 从上市公司业务概况来看,多数公司主要经营自有服装品牌,少数公司从事服装贴牌业务。

时尚产业观察_中国搏击产业系列观察_年中产业观察手机篇/

年中产业观察手机篇_时尚产业观察_中国搏击产业系列观察/

服装行业代表性企业最新投资动向

数据显示,2010年至2021年11月,我国服装行业投融资事件数量先增后减,投资金额呈现波动上升趋势。 2021年1月至11月,中国服装行业共发生投融资事件87起,较2020年增加10起; 投融资总额达409.30亿元,较2020年增长96.34%。

年中产业观察手机篇_时尚产业观察_中国搏击产业系列观察/

注:数据截至2021年11月17日

2021年以来,服装行业代表性企业的投资趋势主要包括收购企业扩大市场份额、投资已获得上下游业务延伸的产业链企业等。服装行业代表性企业的最新投资趋势产业如下:

时尚产业观察_年中产业观察手机篇_中国搏击产业系列观察/