中国时尚合成革创新峰会召开 数字化改革提升产业竞争力

时尚观察发布_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

 

全球时尚生态合成革数字化变革现场启动。黄辉 摄

中新网丽水6月25日电 (记者 黄辉)对于大多数人来说,广泛应用于鞋子、背包、皮带、沙发座椅等物品的合成革并不陌生。 值得关注的是,近年来我国合成革行业持续发展,转型步伐加快。

6月25日,中国时尚合成革创新峰会暨2022全球时尚趋势发布在浙江丽水举行。 合成革时尚行业专家学者,以及国内外设计机构、院校及产业链上下游单位负责人齐聚一堂,共同探索产业发展新模式。

时尚观察发布_时尚观察产业有哪些_时尚产业观察/

会议场地。黄辉 摄

近20年沉淀​​推动产业发展

如果想观察中国合成革行业的发展,丽水是一个绝佳的“窗口”。 丽水市委副书记、市长吴晓东现场表示:“近年来,丽水坚持走绿色生态发展道路,初步形成了以半导体、精密制造、健康医疗、时尚产业、数字经济全链条。在时尚产业上,我们大力推动合成革转型和集群化发展。”

他说,经过近20年的发展,丽水合成革产业交出了令人瞩目的“成绩单”。 据介绍,丽水经济技术开发区(以下简称“丽水经济技术开发区”)已成为时尚合成革产业最集中、绿色发展水平最好、创新能力最强的产业园区。发展活力充沛,拥有全国最完整的产业生态系统。 一是产业链企业超过160家,其中规模以上企业102家,2020年产值约120亿元(人民币,下同)。

以合成革产业闻名的丽水经济开发区正在产业转型升级的道路上持续发力,向“绿色生态”迈进。

2019年以来,丽水经济开发区吹响了“史上最严厉的合成革行业专项整治整治行动”的号角。 以打造国际最高环保标准的全国一流合成革产业标杆园区为目标,关停了近20%的低端合成革产业。 为成为高效企业,我们减少了36.4%的含油生产线,淘汰了23.6%的底布定型机……

如今,借助产业链“链长体系”加持,开发区正全力推进合成革产业绿色创新。 一大批优秀企业落户扎根,有效推动合成革产业向绿色化、质量化、集群化产业转型。 与此同时,丽水经济开发区现有合成革企业正在“油改水”、“扩水”,推动产业从价值链中低端向中高端跨越。

数据显示,丽水经济开发区已有31家大规模使用水性材料的企业。 聚集了全国最大的全水性皮革工厂、水性添加剂工厂、水性离型纸工厂。 水性合成革产量占全国的四分之一。 大约一个。

活动现场,丽水经济开发区还荣获中国轻工业联合会授予的“中国水性生态合成革产业基地丽水”。

正是由于合成革全产业链的发展,丽水经济开发区的集聚效应日益凸显。 会上,一批企业与丽水经济开发区签订了项目合同。 签约项目总投资约20亿元。 全部建成投产后,预计年产值120亿元。

丽水经济开发区还与浙江科技大学、丽水大学、丽水质量检验检测研究院、上海人工智能研究院等签约,初步集聚了研发、检验、检测等各类创新要素10余个。测试和工业设计。 形成“创新引领全链条”的生态系统。

抓住机遇,拥抱数字化改革

数字化变革浪潮下,合成革行业如何抢抓机遇、乘势而上、加快发展? 本次峰会给出了问题的解决方案:成立“全球生态合成革数字治理联盟”、启动全球时尚生态合成革数字化改革、签约首批产业大脑试点企业……

“我们与合成革行业上下游重要商会和全国首批顶级生态革企业签订了战略合作合同,合成革行业发展进入了新轨道,开启了以数字经济为引领的新征程。” 丽水经济开发区经贸局局长陈凤鸣说。

他表示,成立“全球生态合成革数字治理联盟”是丽水经开区助力中国合成革产业提升全球竞争力的战略举措。 通过联盟治理体系,为合成革行业的发展提供政策供给和产业条件。 推动行业时尚化、生态化、数字化可持续发展。

据悉,全球生态合成革数字治理联盟作为加速合成革行业数字化发展、推动政产学研协同推进的公共平台,致力于合成革行业数字化、绿色发展。整合产业发展资源,优化产业发展环境,协助政府实施行业自律,提高合成革行业整体技术研发水平、数字化水平、智能制造水平和服务水平,促进合成革行业的经济增长和协同创新。

事实上,丽水经济开发区推动产业数字化发展已经有一段时间了。 今年以来,开发区在提出用数字经济赋能传统制造业的基础上,积极探索利用工业互联网连接产业链、供应链、运营链。 在数字化和工业互联网的赋能下,合成革行业已经风起云涌。

此外,数字经济创新赋能中心丽水中心现场揭牌。 据悉,这是商务部投资促进局数字经济创新赋能中心的首个地方分中心。 商务部投资促进局事务局局长刘殿勋表示:“我们将充分发挥自身优势,整合各方资源,建设好分中心,为数字化转型赋能”

展望未来,吴晓东表示:“我们将以本次创新峰会为重要契机,大力实施‘双招双引’战略举措,全力推进‘五大产业集群’的链条延伸和做强。作为时尚产业,力争丽水正在建设全球最大的水性时尚合成革生产基地,力争产业规模突破300亿元,年均增长11%以上。” (结尾)