不为人知的领带密码 或暗藏国际秘密

美国总统奥巴马对领带的选择颇有讲究

用领带“拴住”选票

   曾当选“世界最时尚男性”的美国总统奥巴马对领带的选择颇有讲究。身高1米87的奥巴马喜欢裁剪简练、修身的服装。每逢重大场合,均以线条简洁的深色西装搭配一条时髦的领带,一扫美国政界要人千篇一律的老成保守着装,被称为低调的优雅。

2008年以“黑马”身份竞选总统时期,奥巴马就以大胆而得体的着装为自己加分不少。他在亮相脱口秀节目“晚间秀”时,身穿简练黑色单排扣西服配上标准的白色衬衫,再衬上一条2.5英寸宽的浅蓝领带。在正式场合,连3英寸宽的领带都被视为太窄,但在脱口秀这样的娱乐场合出现则恰到好处。当天一同出席节目的好莱坞影后哈莉·贝瑞甚至说:“我会投他一票,也会投他的衣服一票。”

次年1月成功问鼎白宫,奥巴马在总统就职典礼上系的是一条红色领带配一身黑色西装。美国媒体称,这条领带的选择可谓众望所归。在经济不景气的当下,美国民众心目中正希望一个强有力的领导者横空出世,奥巴马的红色领带不仅迎合了当天的氛围,也呼应了民众的心声,传达了强有力的领导者形象。

而在去年10月的美国总统大选第三场辩论中,奥巴马佩戴的是代表党的纯蓝色领带,看起来格外清爽;对手罗姆尼则系着一条红灰相间的领带,代表共和党的红色。两人仅从衣着上就能看出“泾渭分明”。

有时尚界人士评价说:奥巴马的领带最大特色在于锥形领带结,十分坚挺,给人感觉更显得精神和正直。

而每逢与民众交谈的休闲时光或者激动人心的演讲时刻,奥巴马则选择不系领带或者脱去外套,将衬衫袖子挽到手肘处,拉近和听众的距离。男人做出这样的举动,通常可以解读为满怀梦想,同时也是一个“实干家”。

远在大洋彼岸,英国首相卡梅伦则演绎出“英伦范”的着装范本,他曾多次荣获“英国最佳着装男士”殊荣。

很少被政客佩戴的醒目绿色领带一度是卡梅伦着装搭配的最爱,这是为了彰显他的环保观念,与此搭配的是系着绿色鞋带的匡威运动鞋。在不同的场合卡梅伦的着装也变化自如,骑自行车出行时,他的休闲运动装束得体自然。和家人外出时,卡梅伦则换上舒适低调的蓝色T恤,变身邻家好男人。卡梅伦非常喜欢深蓝、深灰、深黑等深色系扣衫,无论是带孩子出去玩,还是和妻子萨曼莎一同度假,他的着装都给人留下朴实亲切的印象。

有人说,卡梅伦的着装既不保守,也不前卫,他的领带宽度也正好合适,这种穿衣风格既不想引人注意,也不想令人不愉快,正如他的政策一样。也有媒体认为,卡梅伦在潜移默化中仿效着奥巴马的着装风格,这似乎反映了他在潜意识中想建立美国和他自己之间的某种关联。

玻利维亚总统莫拉莱斯身着毛衣

  不打领带有深意

对于各国人物而言,穿衣打扮不仅是个人的品味选择,更多时候还代表着特殊的用意。

一个典型的例子是已故委内瑞拉前总统查韦斯。一直以来,查韦斯在公开活动和群众集会上都喜欢戴上标志性的红色贝雷帽。这和他的传奇政坛经历有关:查韦斯早年任军官,于1992年发动失败而入狱数年。但惨遭失败的查韦斯也因他头戴红色贝雷帽、一身伞兵装束的军人形象一夜之间成了委内瑞拉家喻户晓的人物。因而红色贝雷帽对查韦斯来说是经历和运气的象征,也成为委内瑞拉公众对他认可的标志。

2011年6月,首次发现患有癌症赴古巴接受治疗后,查韦斯出现在公众面前时开始常常身着轻便的运动服。今年2月,查韦斯再次赴古巴接受手术摘除肿瘤前,他身穿着象征委内瑞拉国旗的三色带星运动服在总统府向支持者发表讲话,而且又唱又跳显得十分高兴。即便身染顽疾,依然以运动装束出现,显然,查韦斯生前一直希望自己的积极乐观能感染到委内瑞拉选民。

查韦斯着装的一大特点是很少穿西装打领带,其实在拉美国家中,拒绝穿西装打领带的并不罕见。

玻利维亚总统莫拉莱斯的着装就甚为随性、不拘小节。作为玻利维亚首位印第安人总统,莫拉莱斯履新后首次出访时竟然穿着羊驼毛织成的条纹毛衣与他国政要一道合影。至今他也完全无视在正式会见中穿西服打领带的“主流”传统,取而代之的是一件标准蓝领衬衫,外加一件市面上随处可见的横条毛衣。有时,莫拉莱斯还会穿上很少有穿的短袖衬衫。有媒体评论说,虽然他可能不被世界时尚界所接受,但莫拉莱斯的条纹毛绒衫无疑已经成为其忠实拥护者必备的衣服。现在已有人在批量生产“莫拉莱斯衫”。

值得一提的是,即便在重要云集的国际舞台,西装和领带也已并非必备。如亚太经合组织会议(APEC)合影时曾一度流行身着东道主提供的特色民族服装;而去年5月在美国马里兰州戴维营举行的八国集团(G8)峰会上,在奥巴马总统的建议下,唯一打着领带来参会的法国总统奥朗德也解下领带,让这个讨论棘手危机的重要场合多了一丝轻松。