自从裤子短了一截袜子也开始变得重要起来

如果你还在保守着 X 年前的袜子观,人生历程里几乎只穿过黑灰蓝三色的袜子,那下文可能对你有一点帮助——至少更有一点新鲜感。 

穿搭这件事情,想要完(累)美(die)就要对任何细节有座一般的讲究。比如帽子是不是买对了,领带和袖扣搭不搭,皮带要不要露出来,还有袜子够不够潮。自从裤子短了一截,袜子也开始变得重要起来。

时尚界的事情我是不懂,比如凉鞋里面穿白袜在五年前就是土包子的标志,但一转眼满大街都开始这么穿,皮鞋里穿红色袜子,坐下来裤腿下还要露出一截什么的,也是一样的道理。如果你还在保守着 X 年前的袜子观,人生历程里几乎只穿过黑灰蓝三色的袜子,那下文可能对你有一点帮助——至少更有一点新鲜感。

首先,你可以尝试一些不同的颜色,比如和棕色皮鞋一色,或者和中性灰西裤一色的,可以在不同色阶、纹理、材质上做挑选。原则上本文建议的所有袜子穿搭,都必须保证质感好,勤洗勤换,组织松垮和材质发硬的都及时扔掉,否则挑选得再好看也白搭。

棉质袜是最惯常的选择,也可以选择更舒适的羊绒袜,但现在针织袜子也很流行。撞色混纺、编织一些热闹又不太突兀的花纹进去,都会整体活泼几分。值得注意的一点是,针织感强的袜子最好搭配牛仔、皮革、毛织等粗犷视觉感的下装。

 

 

保守的图案可以作为进军袜子时尚界的第一步。比如略显俏皮的小圆点,相近色的多色条纹,纵横方格、千鸟纹等。

 

 

 

 

 

一旦接受穿着时髦的设定——我明白这对不太修边幅的男生们而言,这是一个自我教育的过程——就可以开始尝试选择更为鲜艳的色彩,但最好先尝试上述最普遍的花纹,以及拼色等设计。

 

蓝红配色的间隔条纹被用得最多,也有人喜欢图案的设计——当然袜子这事就和一块窗帘一样,发挥的余地要比衣服大得多。

 

 

 

 

 

 

最后才是饱和度较高的明黄、红、湖蓝、紫等。单色对于鞋类的要求并不高,除了皮鞋,还可以搭配运动鞋。但街拍上更多的还是 Pitti Umono 上意大利男生的穿法,7 分西裤+尖头绑带皮鞋。

 

 

 

其实,如何穿袜子这个事情并没有太多的法则可言,想要时髦又不突兀,无非是身上的单品中有鲜艳颜色的不超过两件,除非混纺(也有偏色),加起来颜色不要超过四种,着装上进行一点呼应,比如袜子和裤子的格纹相似(注意不要一模一样),袜子颜色和上装(或口袋巾等配饰)一致。